Vogels Küche
Pasta,  Rezepte

Mac & Cheese

Dieser New Yorker Klassiker ist definitiv nichts für die leichte Sommerküche. Aber an kühlen Herbst- und Wintertagen kommt eine große Portion Makkaroni in köstlicher Käsesauce gerade recht. Ein Mischung aus Kondensmilch, Milch und geriebenem Cheddar gibt dieser die herrlich cremige Konsistenz.

Das absolute Highlight sind aber die knusprig braunen Butterbrösel oben drauf. Yummy! Die Zubereitung ist dabei wirklich einfach und schnell erledigt. Ein tolles Kindergericht übrigens – der Cheddar ist mild und dezent, und die knusprigen Brösel verleiten zum Naschen. Da muss man aufpassen, dass sich nicht alle nur auf die Kruste stürzen.

Zutaten für ca. 4 bis 5 Personen

  • 300 g Makkaroni
  • 40 g Butter
  • 300 ml Kondensmilch
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Dijon-Senf
  • 1,5 TL Salz
  • 300 ml Milch
  • gut 200 g Cheddar (orange, am Stück)
  • 100 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter

Zubereitung

1. Lange Makkaroni in ca. 5 cm Stücke brechen (oder einfache kurze Makkaroni-Abschnitte kaufen). Nudeln in reichlich Salzwasser nach Packungsanleitung knapp bissfest garen, abgießen und gut abtropfen lassen. Cheddar reiben, 50 g Butter schmelzen. Eine Auflaufform (für diese Menge ca. 25 x 20 cm) buttern. Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Für die Käsesauce 40 g Butter zerlassen, Mehl klumpenfrei einrühren, Kondensmilch angießen und ständig weiterführen bis eine glatte Sauce entsteht, die langsam eindickt. Bis hier haben wir also eine Béchamelsauce mit Kondensmilch. Nun den Senf einrühren, salzen und unter Rühren weiter kochen bis die Sauce dick ist. Milch angießen und geriebenen Cheddar zugeben. So lange rühren und köcheln bis der Käse komplett geschmolzen und die Sauce eine dickliche, cremige Konsistenz hat. Ggf. mit Salz abschmecken. Sauce mit den Nudeln vermengen und in die Auflaufform füllen. Semmelbrösel gleichmäßig dick darüber streuen, mit der zerlassenen Butter beträufeln. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldbraun backen.

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