Marmelade aus dunklen Pflaumen und Orange
Die Marmelade aus den dunklen, runden Pflaumen erfreut sich bei Familie und Bekannten großer Beliebtheit. Sie muss ständig vorrätig sein, und zum Glück gibt es die schönen Pflaumen inzwischen fast ganzjährig.
Schon längere Zeit mache ich regelmäßig die „Winter-Variante“, bei der die Pflaumen mit Nelke, Sternanis, Vanille und einem gutem Schuss rotem Portwein gewürzt werden. Köstlich auf’s Brötchen, mit Scones, als Backzutat (z. B. im Streuselkuchen) oder für Eierkuchen, Crêpes und Waffeln. Für die Sommermonate habe ich heute spontan eine Variante ohne die winterlichen Gewürze ausprobiert, die mir ebenfalls ganz hervorragend gefällt. Orange, Vanille und ein Pflaumenlikör ergeben eine duftige, nicht zu süße Marmelade in einem herrlich dunklen Rot. Die Inspiration für diese Marmelade kam von einem köstlichen Plum & Vanille Likör aus der Edinburgh Gin Distillery (#Werbung), der übrigens auch eine geniale Basis für Aperitif-Cocktails ist (z. B. einfach auffüllen mit Eis und Prosecco).
Zutaten
- 1,1 kg dunkle rote Pflaumen
- 1 Bio-Orange
- 1 Päckchen Zitronensäure
- 1/2 Bourbon-Vanilleschote
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 50 ml Pflaumen-Likör (ersatzweise roter Portwein, Orangenlikör oder ganz weglassen)
Geht ganz fix
1. Vorbereiten: Die Pflaumen waschen, entkernen und vierteln. Es sollten sich ca. 1 kg Fruchtfleisch ergeben. Orange waschen, sechs Streifen Schale sehr dünn abziehen (Sparschäler). Orange halbieren und gut auspressen (Fruchtfleisch kann ruhig im Saft bleiben). Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen.
Etwa sechs Twist-Off Marmeladegläser und die Deckel auskochen, trocknen lassen und bereitstellen.
2. Kochen: Pflaumen, Orangenschale und -saft, Vanillemark und ausgekratzte Schote in einen großen Topf geben (idealerweise einen Marmeladenkessel, wie diesen hier, #Werbung). Zitronensäure und Gelierzucker dazugeben, abdecken und 1 Stunde ziehen lassen. Jetzt kommt der Pflaumenlikör dazu und alles wird gut durchgemischt. Mischung nun langsam aufkochen. Kurz bevor sie zu kochen beginnt, fischt ihr die Orangeschalenstreifen und die Vanilleschote mit einer Pinzette heraus. Ich geben einen Streifen in jedes vorbereitete Marmeladeglas. Anschließend sofort die Mischung im Topf mit dem Pürierstab leicht zerkleinern, aber nicht komplett aufmixen. Nun 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
3. Abfüllen: Nach 3 Minuten eine Gelierprobe machen (wobei diese Marmelade gelingsicher ist und problemlos geliert). Sofort heiß in die vorbereiteten (und idealerweise noch heißen) Twist-Off-Gläser füllen, Rand ggf. mit Küchenpapier säubern und umgehend verschließen. Das Auf-den-Kopf-Stellen der Gläser ist bei sauberem, schnellen Arbeiten nicht erforderlich. Im Gegenteil, es verklebt die Deckel und lässt diese schneller altern. Komplett auskühlen lassen und dann genießen, verschenken oder im Vorratsregal einlagern. Hält ohne Weiteres mindestens ein Jahr, ist aber garantiert früher weg.